8-01El cubio es un tubérculo de sabor un poco anisado y mentolado muy poco conocido en las regiones del país fuera de Boyacá. Es uno de los ingredientes del cocido boyacense y más allá de esta preparación no lo encontramos dentro de más recetas de cocina colombiana. Es un tubérculo que solo se da por encima de los 2.400 msnm y por esto también su escasez  en el resto del país.

Sorpresivamente es el tubérculo con más alto contenido de ácido ascórbico o vitamina C. Esta puede perderse en el almacenamiento del producto por lo cual se recomienda comerlo fresco e investigando un poco aprendí que se utiliza para bajar el ácido úrico, el colesterol, para limpiar la sangre y tratar problemas de próstata[1] y en el campo se intercala con cultivos de papa para erradicar naturalmente algunas plagas.

Dado a su poco uso y desconocimiento dentro del ámbito culinarios colombiano, los chefs del Restaurante El Ciervo y El Oso, Marcela Arango y Camilo Ramírez, comenzaron hace unos meses la iniciativa del “Club de Fans del Cubio”  (#clubdefansdelcubio ) en campaña contra el rechazo a este tubérculo. De manera creativa crearon a partir de este club de fans el Hastag #retodelcubio  con el que fueron muy  populares en la redes sociales y en la comunidad culinaria colombiana. El reto era invitar a un colega cocinero a que en 48 horas se inventara una rectea de sal o dulce con cubios.

El hashtag logró ser protagonista de Instagram, Facebook y varias revistas de circulación nacional que relataron las invenciones  con cubio de varios chefs y cocineros colombianos.  Además del boom mediático  en realidad se lograron recetas bastante interesantes. No tuve la oportunidad de probar ninguna pero sí me saboree más de una foto.

Aquí algunas de las creaciones que inclusive llegaron desde otros países:

[1] http://la-canasta.org/el-cubio/ / Página web

Daniel Castaño – @Danielcastanov : Spicy Salmon Tartar with fried Cubios, red onion, lemon zest, sriracha, kewpie mayo, avocado, and potato nest.
Daniel Kaplan – @Kaplanchef: Vichyssoise de cubios con cubios cristalizados y aceite de yerbabuena.
Mark Rausch – @Chefmarkrausch: Crème Brûlée de Cubios
Alejandro Gutierrez – @Alejo_cocina : Panza de cerdo breseada, cremoso de cubios, semillas de chía, cubios enurtidos y hojas de reolacha.
Tomas Rueda – @Tomasruedacocinero: Sierra asada con ratatouille andino (cubios, chuguas y guatila)
Santiago Macías (Restaurante I Latina, Buenos Aires): Cubios cremosos con pulpo grillado, chicharron y emulsión de palmitos.

Muchas delicias, bastante interesantes y un ejercicio creativo maravilloso.

Si quieren investigar más de lo que fue este reto pueden buscar en Instagram los hashtags #retodelcubio  #clubdefansdelcubio y #cubiosclubdefans

Bravo a esta iniciativa!

Angela Llano